使い方・用語説明

ミーアキャット

ミーアキャット

基本情報

【別 名】
meerkat(英名)
【分 類】
ほ乳類 食肉目ジャコウネコ科
【生息地】
アフリカ南部
【体 長】
約30cm
【体 重】
約8kg
【体 高】
【え さ】
球根、こん虫、ねずみなど
【その他】
後ろ足でまっすぐ立つことができる。とてもかわいらしい。

説明

アフリカ南部のかんそうした岩場や平原などで、数十匹のむれをつくってくらす。食事をするときには、むれの中の数匹が見張りに立ち、敵がおそってくると鳴き声をあげて危険を知らせる。前足に長いつめをもち、穴をほったり、植物の根っこや球根などの食料を探すのに使う。活動するのは昼間。