使い方・用語説明

ドール

ドール

基本情報

【別 名】
dhole(英名)
【分 類】
ほ乳類 食肉目イヌ科
【生息地】
東アジア、東南アジア、南アジア
【体 長】
約90cm、おは約40cm
【体 重】
約15〜20kg
【体 高】
【え さ】
シカやウシなど、イノシシ、こん虫、トカゲ、ネズミ
【その他】
絶めつが心配されている。

説明

「アカオオカミ」ともいわれる、赤茶色の毛色をしたイヌ科の動物。アジアの森林で、5〜12頭の家族中心の群れで生活している。ただし、野生のドールは日本には生息していない。主食はシカやウマなど、ひづめのある中型の有てい類で、自分たちよりも大きいえものであっても、群れで協力してかりをする。ほかに、小型の動物を食べる。おもに昼間に活動する。