使い方・用語説明

オットセイ

オットセイ

基本情報

【別 名】
northern fur seal、sea-bear(英名)
【分 類】
ほ乳類 食肉目アシカ科
【生息地】
オーストリア、ニュージーランド、北太平洋、ベーリング海
【体 長】
1m〜2m
【体 重】
50kg〜300kg
【体 高】
【え さ】
イカ、魚など
【その他】
オットセイは、冬になると、日本にもおとずれる。

説明

オスは200kg以上あり、メスの体の大きさはその半分ほど。ひれのような足の形と寒さをさえぎるしぼうと体毛をもち、水中での生活に適しているが、子どもをつくるはんしょく期には岸にもどる。メスや岸のなわばりを他のオスから守るために、上半身をそらせたこうげき的な姿勢をとって大きな声でほえたりする。