トップ実験室 > 太陽の光で料理に挑戦(ソーラークッキング)

実験室

太陽の光で料理に挑戦(ソーラークッキング)

お湯を沸かそう

STEP1〜STEP5で作ったソーラークッカーでお湯をわかしてみましょう。

空き缶に水を入れて、太陽の光がよくあたるところへおいておきます。20分後、中のお湯は58度まで上昇。

コーヒーができた!

このお湯でコーヒーをおいしくいただけました。

目玉焼きを作ろう

続いて、フライパンを網に載せて、生卵から目玉焼きができるか実験してみましょう。

15分後

卵白の部分がほんの少し白っぽくなってきましたね。

30分後

卵白が白くなり、目玉焼きの完成です(黄身は焼けていません)


暑い環境に長時間おいていますし、黄身は生焼けですので、卵は食べないでください。(冬なら、卵がいたむ心配がないので食べられると思います)

情報提供:JWA