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バレンタインレシピ1 〜アレンジ自在の「生チョコ」

生チョコはとっても簡単に作れます。材料によって味がかわるから、いろいろなアレンジができるのも嬉しい!

<材料>

(2.5cm角、25個分)
チョコレート 200g (板チョコ、角チョコどちらでもOK)
生クリーム 100cc
ココアパウダー 大さじ2
※大人用には、ブランデーやラム酒 大さじ1
また、インスタントコーヒーを適量入れると、ほろ苦いコーヒー風味に。

<作り方>

1. チョコレートを細かくきざんでおく。

2. 生クリームを火にかける。ふっとう直前で火からおろし、刻んだチョコを入れてゆっくりと、まぜ合わせる。

3. パット(箱や四角いお皿でもOK)にラップを敷き、1を流しこんで表面を平らにする。
十分に荒熱がとれたら、冷蔵庫に2時間ほど入れて冷やす。しっかり固まったら、ラップごと取り出し、 温めたほうちょうで2.5cm角に切り分ける。

4. ココアを入れた容器にチョコを入れ、全体にココアをまぶして出来上がり! かわいい箱につめてラッピングすれば、あなたオリジナルの生チョコに大変身! (ラッピングイメージ)

ココアの代わりに抹茶やきな粉をまぶすと和風生チョコに早変わり!プレゼントする人の好みに合わせてアレンジしてみてはいかが?


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