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注目の食材―

コメ(米)

コメ(米)
収穫時期
9〜11月
主な産地
全国
主な種類
コシリカリ、アキタコマチ、キヌヒカリなど
 「コメ」といえば、お茶わんによそって食べる「ごはん」。ほかにもコメは、チャーハンやおかゆ、すしやたきこみごはんなど、さまざまなメニューとなり日本の食たくの中心をかざってきた。私たちには欠かせない食材だよね。
 食たく以外にも、コメは意外と私たちの生活に関わっているって気づいている?
 たとえば、ごはん以外の食べものになっているのが、せんべい。うるち米やもち米からつくられているよ。牛乳をかけて食べるげん米フレークやシリアルも、コメが原料。コメを精米するときに出る米ぬかは、キュウリやナスなどのぬかづけの「ぬかどこ」として欠かせない。日本酒や、米じょうちゅうといった酒もコメが主原料だ。ビーフンは、コメからつくった麺だね。最近では、コメからつくったパン「米粉(こめこ)パン」が学校給食にも出るようになった。また、食べもの以外にも、米ぬかはよごれを落とす作用があることから、石けんやけしょう品に使われているよ。
 そもそも日本は稲作(いなさく)の国。夏祭りや秋祭りの多くは、コメの収かくを祝うもの。白いごはんを神仏にお供えする習慣も古くから続いている。コメは食たくばかりでなく、日本の文化の中心にあったんだね。

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