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旬のたべもの図鑑

注目の食材―

たけのこ

たけのこ
収穫時期:
3〜5月
主な産地:
福岡県、鹿児島県、熊本県など
主な種類:
孟宗竹(もうそうちく)、淡竹(はちく)、真竹(まだけ)、根まがり竹など
春は芽ばえの季節。タケノコはそんな春らしい野菜の一つで、竹の地下くきからニョキッとのびた若い芽のこと。つまり、竹の子どもだから「竹の子」というんだね。
 ほかに、山菜のたらの芽はたらの木の芽、フキノトウはフキの花のつぼみ、ウドは若芽。こうした春の野菜は、ビタミンやミネラルなど栄養が豊富であるほか、アクの強さやほろ苦いのが特ちょうだ。独特の苦味が、冬の間にねむっていた体のさいぼうを、「春が来たよ!」としげきし、元気にしてくれるというわけだ。
 ほりたてのタケノコはアクが少ないから生でも食べられるらしいけど、たいていはアクをとるために一度ゆでてから料理をするよ。タケノコごはんやにもの、炒めもの、天ぷらなどがおなじみだよね。歯ごたえのあるタケノコは、便秘に役立つ食物せんいも豊富。よくかんでいただこうね。

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