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オメガ3しぼう酸(Omega-3 Fatty Acid)
魚にはいろいろな栄養分がふくまれていますが、最近の研究によりエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)という物質がたくさんあることがわかりました。これらの物質はオメガ3しぼう酸と呼ばれ、人間の健康にとてもよいといわれています。オメガ3しぼう酸をたくさんふくむ魚には、サバやサンマ、イワシなどがあります。オメガ3しぼう酸の効果として心臓病などの生活習慣病の予防や、脳の機能を活性することが知られています。

人間はオメガ3しぼう酸を体の中でつくりだすことができないので、食べ物としてとる必要があります。オメガ3しぼう酸をふくむ魚を食べることや、魚などから取り出したオメガ3しぼう酸を料理に使う方法があります。オメガ3しぼう酸には、アレルギーをおさえる効果もあるといわれています。