森のレシピ

  • ほくほく
  • もりもり
  • のせのせ
  • ふかふか
  • まぜまぜ



ボリューム満点!おむコロッケサンド!

キッズ用
キッズ用完成写真

パパ・ママ用
パパ・ママ用完成写真

前の晩に残ったコロッケや冷凍のコロッケなどを使って、一工夫すれば、ボリューム満点のコロッケサンドが出来上がります。卵もいっしょにやけば、オムレツ風のコロッケサンドです。おでかけに、遅い朝食にもばっちりですよ。

材料
家族4人分(こども2人、大人2人)
・ポテトコロッケ(市販品) 3個・食パン(6枚切り) 4枚
・卵 3個・A(ケチャップ 大さじ4 中濃ソース 大さじ2 マヨネーズ 大さじ3)
・サラダ油
大人用にプラスする材料 2人分
・粒マスタード 少々・粗引きこしょう 適量
作り方
1.コロッケはフライパンでカリッと焼き、温めます。
2.サラダ油を加えて、溶き卵を流し入れ、コロッケと一緒にオープンオムレツ風に焼き上げます。
3.トーストしたパンにのせて、Aを混ぜ合わせたソースをかけ、もう1枚のトーストでサンドし、食べやすく切れば、できあがり。
4.パパ・ママ用をつくります。トーストしたパンに粒マスタードを塗って、オムレツ風コロッケをのせAのソースをかけ仕上げにあらびきコショウをかけます。

作り方
前の晩に余ったコロッケはラップなしでレンジであたためてからフライパンで温めます。


1

食べやすく切りましょう。ななめに十字にカットします。



1

※キッズ用はサンドして、手で持って食べやすく。
※パパ・ママ用はナイフとフォークでカットしていただきます。
Photo by 梅村博文/Co-ordinated by 土屋智子
このページのトップへ




ジェイン トビイシ
ジェイン トビイシ / 料理研究家・ギャラリスト

美味しくて簡単な健康メニューをテレビラジオで紹介している。著書に『簡単料理でおいしくヤセル』『はたらけ冷蔵庫』ほか多数。クッキーを使ったオブジェやイラストを制作し、絵本スクールも主宰している。


ボノロンといっしょ。プロジェクト

(C)NSP 2005, (C)ボノロンといっしょ。2007

COAMIX North Stars Pictures