森のレシピ

  • ほくほく
  • もりもり
  • のせのせ
  • ふかふか
  • まぜまぜ



ねばねばのせのせ!おそば

キッズ用
キッズ用完成写真

パパ・ママ用
パパ・ママ用完成写真

暑かったり、雨でじとじとしたり、なんとなく食欲がないお昼に最適な納豆そば! おそばにからめて食べれば栄養も満点!野菜もたくさんのせて大好きな納豆で元気を出しましょう。 パパ・ママ用には薬味をのせていただきます。

材料
家族4人分(こども2人、大人2人)
・日本そば 4玉・そばつゆ 400ml
・納豆(ひきわり) 4パック・コーン おおさじ4
・きゅうり 1/2本・オクラ 4本・たまご 2個 
・サラダ油 少々・さとう 小さじ2・塩 少々
・プチトマト 2個
大人用にプラスする材料 2人分
・万能ねぎ 少々・青じそ 少々・みょうが 少々
作り方
1.オクラは塩少々でみがき、さっと熱湯にくぐらせ、冷水にとってからこぐちにきります。
きゅうりはななめ薄切りにしてから千切りにします。コーンは水気をきっておきます。
2.たまごをときほぐし、砂糖を加え、サラダ油でいりたまごにします。
3.日本そばはゆでて、流水で冷やして水気をきります。
4.器にもって、よく練り混ぜ合わせた納豆、他の具をならべてのせ、最後にそばつゆをかけていただきます。
5.パパ・ママ用をつくります。
みょうが・万能ねぎは小口きりに。青じそもへたをとり口当たりのよいように切ります。
6.子ども用と同じ具材に薬味を加え、お好みでわさび、辛子、七味を加えていただきましょう。

作り方
納豆は絡みやすく、食べやすいようにひきわり納豆もしくは小粒納豆を用意します。



1

口当たりのよいように薬味は大きさをそろえましょう。青じそははっぱのところを三角に切ってから細かく切りましょう。


1

Photo by 梅村博文/Co-ordinated by 土屋智子
このページのトップへ




ジェイン トビイシ
ジェイン トビイシ / 料理研究家・ギャラリスト

美味しくて簡単な健康メニューをテレビラジオで紹介している。著書に『簡単料理でおいしくヤセル』『はたらけ冷蔵庫』ほか多数。クッキーを使ったオブジェやイラストを制作し、絵本スクールも主宰している。


ボノロンといっしょ。プロジェクト

(C)NSP 2005, (C)ボノロンといっしょ。2007

COAMIX North Stars Pictures