森のレシピ

  • ほくほく
  • もりもり
  • のせのせ
  • ふかふか
  • まぜまぜ



スタミナもりもりすいとん汁

キッズ用
キッズ用完成写真

パパ・ママ用
パパ・ママ用完成写真

夏に温かいとん汁なんてーとお思いになったみなさん。これは、ただの「とん汁」ではありませんよー。白玉が入りのスープだけでもしっかりごはんになる「すいとん汁」なのです。あまり食欲がなくても、スープなら大丈夫というキッズも多いはず!おしょうゆ味のベースにおみそで味を調えると、本当に美味!お野菜たくさんでスタミナをつけて、夏を楽しく乗り切りましょう!

材料
家族4人分(こども2人、大人2人)
・たまねぎ 1/4個・にんじん 1/3本・じゃがいも 1/2個
・万能ねぎ 6本・ぶた肉(しゃぶしゃぶ用)120g・水 5カップ
・めんつゆの素(3倍濃縮カップ) 1/4カップ・みそ 大さじ1
・ゴマ油またはサラダ油 少々・白玉粉 1カップ・水 1/2カップ弱
作り方
1.玉ねぎは小口切り、にんじんは半月切り、じゃがいもは皮をむいて半分に切ってから5ミリの厚さに切り、水にさらす。
万能ねぎは1センチの長さにきり、豚肉は2センチの長さに切る。
2.油で豚肉をいため、野菜を加えてさっと炒め合わせ、水を加えて沸騰したらあくをとり、めんつゆを加えます。
3.白玉粉に分量分の水を加えて、練り混ぜ、小さくまるめて真ん中を指でつぶし、熱湯に入れてゆで、冷水にとった白玉を加えます。
味をみながらみそで味をととのえて出来上がり。
4.パパ・ママ用をつくります。3まで同じように作ります。
子ども用を取り分けてから仕上げに小口切りにしたみょうが、あらみじん切りした青じそを加え、器に盛り、お好みで七味をふります。

作り方
薬味は冷水に浸してアクをとりましょう。



1

白玉は沸騰したお水に落としてゆでましょう。浮かび上がってきたらできあがりです。


1

※ビタミンB1の宝庫の豚肉はできるだけ薄切りタイプを!子どももごっくんしやすいです。
※野菜は万能ねぎまではじめからいためてにることでクセなく食べられます。
Photo by 梅村博文/Co-ordinated by 土屋智子
このページのトップへ




ジェイン トビイシ
ジェイン トビイシ / 料理研究家・ギャラリスト

美味しくて簡単な健康メニューをテレビラジオで紹介している。著書に『簡単料理でおいしくヤセル』『はたらけ冷蔵庫』ほか多数。クッキーを使ったオブジェやイラストを制作し、絵本スクールも主宰している。


ボノロンといっしょ。プロジェクト

(C)NSP 2005, (C)ボノロンといっしょ。2007

COAMIX North Stars Pictures