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野菜もりもりドライカレー

キッズ用
キッズ用完成写真

パパ・ママ用
パパ・ママ用完成写真

ひき肉と野菜でドライカレーを作ります。ひき肉なのでこどもも食べやすく野菜も自然とたくさん食べられます。パパ・ママ用にはごはんとよくまぜて少しスパイスをきかせればタイ風ごはんに!ピリッと辛くて香りのいいタイ風ごはんの味わいを!

材料
家族4人分(こども2人、大人2人)
・とりひき肉 100g・ぶたひき肉 100g・なす 2本
・トマト 1個・玉ねぎ 1/4個・粒コーン(缶詰)1/2カップ
・枝豆(茹でて実を出して・冷凍でも可) 大さじ3・おろししょうが(チューブで可) 小さじ1
・おろしにんにく(チューブで可) 小さじ1・カレー粉 小さじ1
・A(水1.5カップ カレールウ 2片(40gほど) ケチャップ 大さじ1 ウスターソース大さじ1)
・塩 少々・サラダ油 少々・ごはん 2〜3杯分
パパ・ママ用にプラスする材料 2人分
・お好みの香葉 少々・タバスコ 少々
・あらびきコショウ 少々
・ナンプラー(お好みで) 少々
作り方
1.サラダ油でみじん切りにした玉ねぎ、おろししょうがとおろしにんにくをいため、
ひき肉を炒め合わせます。
2.さいの目に切ったなすとトマトを加えていため、Aを加えます。
水分がなくなって、しっとりミートソース状になったらカレー粉をくわえ火を止めます。粒コーンと枝豆を加えて塩で味を調えます。ごはんにかけて出来上がり。
3.パパ・ママ用をつくります。
お好みで香葉、タバスコ、あらびきコショウを加え、ごはんとよく混ぜれば出来上がり。ごはんにナンプラーをかけるとよりタイ風な味に!

作り方
ごはんのよく混ざるように、カレールーはあらかじめ溶かしておきましょう。


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とりひき肉はフライパンにおさえつけるようにいためると肉の食感が出ておいしくなります。


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Photo by 梅村博文/Co-ordinated by 土屋智子
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ジェイン トビイシ
ジェイン トビイシ / 料理研究家・ギャラリスト

美味しくて簡単な健康メニューをテレビラジオで紹介している。著書に『簡単料理でおいしくヤセル』『はたらけ冷蔵庫』ほか多数。クッキーを使ったオブジェやイラストを制作し、絵本スクールも主宰している。


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