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野菜畑のミートソース

キッズ用
キッズ用完成写真

パパ・ママ用
パパ・ママ用完成写真

こどもといっしょに“まぜまぜクッキング!!”ミートソースを4〜6人分たっぷり作れば、キッズもパパも大喜びのメニューに!
多めに作った残りはフリージングしておきましょう。パスタソース以外にパンにぬってミートピザトーストやタバスコをプラスしてホットドックにのせるホットチリドック。ごはんと炒めてミートピラフに。オムライスの中身のケチャップライスによく合いますよ。栄養満点でひき肉なのでキッズも食べやすいよ(ふつうのチキンライスより)!

材料
家族4〜6人分
・オリーブ油 大さじ3・たまねぎ 1/2個・にんにく 1かけ・にんじん 1/3本・合いびき肉 300g
・粗びきソーセージ 2本・塩・粗びきコショウ 少々
・調味料A(トマト水煮400g 1缶・水 1/2カップ
・固形コンソメ 1個・ローリエ 1枚・オレガノ(ドライ)小さじ1・トマトケチャップ 大さじ4・ウスターソース 大さじ1)
・ほうれん草入り生パスタ(タライテレ)130g・パルメザンチーズ 少々
パパ・ママ用にプラスする材料 2人分
・じゃがいも(男爵) 2個・バジル 少々
作り方
1.ミートソースをつくります。たまねぎは粗みじん切りにして、にんにくといっしょにオリーブ油で炒め、ひき肉とすりおろしたにんじん、粗びきソーセージを加えてしっかり炒めます。
2.調味料Aを加えて、火を弱め、20分ほど煮込みます。塩・コショウで味をととのえます。これでミートソースのできあがり。
3.キッズ用パスタをつくります。塩を加えた熱湯で生パスタをゆで、ゆで上げて水気を切り、ミートソース(1カップ強)であえる。パルメザンチーズをかけてできあがり。
4.パパ・ママ用をつくります。じゃがいもは半分にきって耐熱皿に並べ、ラップをして500Wの電子レンジで6分ほど加熱する。
5.ミートソース(大さじ4強)をのせバジルをそえて。

作り方
ジッパーのついた袋に入れ、冷凍保存すると必要な分だけ折って解凍できるので便利。冷凍するときは、しっかり空気を抜いて、平らに。


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パスタならお好みでなんでもOK!




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※ピザ用のチーズをのせてオーブントースターで焼いたものもキッズの向きです。
※木べらでまぜながらフライパンに「の」の字がかけたら、出来上がり!
Photo by 梅村博文/Co-ordinated by 土屋智子
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ジェイン トビイシ
ジェイン トビイシ / 料理研究家・ギャラリスト

美味しくて簡単な健康メニューをテレビラジオで紹介している。著書に『簡単料理でおいしくヤセル』『はたらけ冷蔵庫』ほか多数。クッキーを使ったオブジェやイラストを制作し、絵本スクールも主宰している。


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