森のレシピ

  • ほくほく
  • もりもり
  • のせのせ
  • ふかふか
  • まぜまぜ



森の木まぜまぜサラダ

キッズ用
キッズ用完成写真

パパ・ママ用
パパ・ママ用完成写真

こどもといっしょに“まぜまぜクッキング!!”キッズ用を作ったら半分取り分けて、ひじき と調味料をプラスして、パパ・ママのサラダに仕上げます。ピリッと辛い中華風仕立ての味付け。

材料
家族4人分
・ブロッコリー 1束・ゆでたまご 1こ・削り節 3g入り1袋・しょうゆ 少々
大人用にプラスする材料 2人分
・ひじき(乾物)10g・さとう 大さじ1/2・酢 大さじ1/2・しょうゆ 大さじ1/2
豆板醤 大さじ1/2
作り方
1.ブロッコリーは一口大の小房にわけて、熱湯でゆで、ざるにあげる。
2.ゆでたまごは、マグカップに入れてフォークでつぶす。
3.ボールにブロッコリーを入れて、削り節、しょうゆを加えて、混ぜる。
4.半量でキッズ用をつくります。器にもりつけ、つぶしたゆでたまごを散らします。
5.のこり半量でパパ・ママ用をつくります。10分水につけて戻したひじきの水気をきって、調味料Aで味をととのえればできあがり。

作り方
しっかりめがつまって、緑が濃いものが良質!黄色になっているのは古いので気をつけて。


1

急いでひじきを戻すときはぬるま湯(50℃以下)で。



1

※ブロッコリーのゆで加減はお好みで。キッズには少々やわらかめの方が食べやすいようです。
※豆板醤としょうゆは味をみながら加減しましょう。
Photo by 梅村博文/Co-ordinated by 土屋智子
このページのトップへ




ジェイン トビイシ
ジェイン トビイシ / 料理研究家・ギャラリスト

美味しくて簡単な健康メニューをテレビラジオで紹介している。著書に『簡単料理でおいしくヤセル』『はたらけ冷蔵庫』ほか多数。クッキーを使ったオブジェやイラストを制作し、絵本スクールも主宰している。


ボノロンといっしょ。プロジェクト

(C)NSP 2005, (C)ボノロンといっしょ。2007

COAMIX North Stars Pictures