森のレシピ

  • ほくほく
  • もりもり
  • のせのせ
  • ふかふか
  • まぜまぜ



くだものいっぱい!ごほうびトライフル

キッズ用
キッズ用完成写真

パパ・ママ用
パパ・ママ用完成写真

カステラにいろいろなフルーツを加えてざっくり混ぜていただくまぜまぜデザート。たしか「トライフル」とは、なんでもあり!という意味を持つ英国のデザートだったと思います。たぶん・・・・・・。週末のごほうびに。よくお手伝いしてくれたときのごほうびに。大好きなくだものと生クリームをいっぱい入れて“まぜまぜデザート”つくりましょう。

材料
家族4人分
・カステラ 4切れ(35g×4)・生クリーム 1/2カップ
・砂糖 大さじ1杯・ミックスフルーツ 1缶(170g)・プレーンヨーグルト 大さじ1強
大人用にプラスする材料 2人分
・インスタントコーヒー 小さじ2杯・湯 小さじ2杯・ブランデー 大さじ1杯
キウイフルーツ 1個
作り方
1.生クリームは砂糖を加えて8分立てにホイップ。
2.カステラは一切れを6等分に切り、ミックスフルーツは缶汁をきって食べやすく切る。
3.器にカステラ、フルーツ各半量を順に入れ、半量取り分けた生クリームにプレーンヨーグルトを加えて混ぜ、上からかける。
4.のこり半量でパパ・ママ用をつくります。熱湯でインスタントコーヒーをとく。
5.キウイは皮をむいて4〜5等分の輪切りに。
6.器に残り半量のカステラを入れ、ブランデーをふりかけ、フルーツ類を加え、残り半量のホイップクリームをかけて、コーヒーをふりかければできあがり。

作り方
ホイップするときはすべらないように『ぬれフキン』をひいて。


1

リンゴなど色のかわる果物にはレモン汁をかけて。おうちにある好きなくだものでOK。


1

※生クリームにプレーンヨーグルトを加えることで、さわやかな口当たりのクリームになります。
Photo by 梅村博文/Co-ordinated by 土屋智子
このページのトップへ




ジェイン トビイシ
ジェイン トビイシ / 料理研究家・ギャラリスト

美味しくて簡単な健康メニューをテレビラジオで紹介している。著書に『簡単料理でおいしくヤセル』『はたらけ冷蔵庫』ほか多数。クッキーを使ったオブジェやイラストを制作し、絵本スクールも主宰している。


ボノロンといっしょ。プロジェクト

(C)NSP 2005, (C)ボノロンといっしょ。2007

COAMIX North Stars Pictures