森のレシピ

  • ほくほく
  • もりもり
  • のせのせ
  • ふかふか
  • まぜまぜ



うみ!やま!北海ポテトサラダ

キッズ用
キッズ用完成写真

パパ・ママ用
パパ・ママ用完成写真

塩しゃけとコーンを入れたポテトサラダ!北海道をイメージした海と大地の秋冬に美味しいサラダです。包丁を使わず、まぜませが中心なのでお子さんとたのしんで作れるメニューです。パパ・ママ用は、セロリにのせて”セロリボード”に前菜やワインなどおつまみにぴったり!

材料
家族4人分(こども2人、大人2人)
・じゃがいも 4個(600gほど)・しゃけフレーク(ビン入りなど) 大さじ4
・粒コーン(缶詰) 大さじ4
・A(マヨネーズ 大さじ2〜4  塩・あらびきコショウ 少々)
・きゅうり 1本
パパ・ママ用にプラスする材料 2人分
・セロリ 1〜2本・ウスターソース 少々
・ディル(生ハーブ) 少々
作り方
1.じゃがいもは皮をむいて4等分くらいに切り、10分ほど水にさらします。
10分後、水を切り耐熱皿に並べ、ラップをして500Wの電子レンジで10〜12分加熱します。
2.熱いうちに粗くつぶし、しやけ、粒コーン、薄切りにし、塩もみしたきゅうりを加え、
Aで味を調えれば出来上がり。
3.パパ・ママ用をつくります。2で作ったものを半量分け、一口大にきったセロリにのせます。
ウスターソースをちょっとかけ、ディルをのせ、セロリボートに仕上げます。

ポイント
じゃがいもは熱いうちにつぶしましょう。ホクホク感のある男しゃく芋がおすすめです。


1

サンドウィッチの具にしてもOK!



1

Photo by 梅村博文/Co-ordinated by 土屋智子
このページのトップへ




ジェイン トビイシ
ジェイン トビイシ / 料理研究家・ギャラリスト

美味しくて簡単な健康メニューをテレビラジオで紹介している。著書に『簡単料理でおいしくヤセル』『はたらけ冷蔵庫』ほか多数。クッキーを使ったオブジェやイラストを制作し、絵本スクールも主宰している。


ボノロンといっしょ。プロジェクト

(C)NSP 2005, (C)ボノロンといっしょ。2007

COAMIX North Stars Pictures