森のレシピ

  • ほくほく
  • もりもり
  • のせのせ
  • ふかふか
  • まぜまぜ



さくさく・ふわふわサンド

キッズ用
キッズ用完成写真

パパ・ママ用
パパ・ママ用完成写真

ふかふかクッキング第二弾は、はんぺんサンド!はんぺんにチーズとハムをはさんで、パン粉をつけてフライにします。簡単なお料理ですが、大人も大満足のなつかしい美味しさです。お菓子みたいなやさしい口当たりと、さくさく感はくせになりそうです。

材料
家族4人分(子ども2人、大人2人)
・はんぺん 4枚・スライスチーズ 4枚・ハム(薄切り) 4枚・小麦粉 少々
・A(溶き卵 1個 水 大さじ1)・生パン粉(又はドライパン粉) 適量
・揚げ油 適量
大人用にプラスする材料 2人分
・トマトケチャップ 大さじ2
・豆板醤 少々
・さとう 少々
作り方
1.はんぺんはななめ半分に切り、切り口に包丁でポケット状に切り目を入れます。
2.同様にチーズとハムもななめ半分に切り、はんぺんにつめ、小麦粉、A、パン粉の順につけます。
中温に熱した油で揚げます。
3.パパ・ママ用も同様につくります。
4.トマトケチャップ、豆板醤、さとうをまぜてスイートチリソースをつけていただきます。

作り方
ポケット状の切れ目をいれます。切りやすいので、はんぺんはできれば大判サイズを!



1

スイートチリソースのさとうは好みの甘さで加減しましょう。辛いのがお好みならさらにタバスコをプラスしてね!


1

Photo by 梅村博文/Co-ordinated by 土屋智子
このページのトップへ




ジェイン トビイシ
ジェイン トビイシ / 料理研究家・ギャラリスト

美味しくて簡単な健康メニューをテレビラジオで紹介している。著書に『簡単料理でおいしくヤセル』『はたらけ冷蔵庫』ほか多数。クッキーを使ったオブジェやイラストを制作し、絵本スクールも主宰している。


ボノロンといっしょ。プロジェクト

(C)NSP 2005, (C)ボノロンといっしょ。2007

COAMIX North Stars Pictures