森のレシピ

  • ほくほく
  • もりもり
  • のせのせ
  • ふかふか
  • まぜまぜ



バナナもいっしょ!フレンチトースト

キッズ用
キッズ用完成写真

パパ・ママ用
パパ・ママ用完成写真

おとなも子ども大好きなフレンチトースト。お休みの日の朝食やブランチにもぴったりです。食パンもほんのひと手間でずーっとおいしくなります。バナナだってひと手間くわえて軽くソテーすればいつもとひとあじちがうバナナが食べられます!甘さは食べるときにメープルシロップやハチミツで加減すれば、ママ・パパも安心の味になります。

材料
家族4人分(こども2人、大人2人)
・食パン 2枚(6枚切り)・A(たまご 1個 牛乳 大さじ2)
・バナナ 1/2本・メープルシロップ又ははちみつ 少々
・バター、サラダ油 各大さじ1
大人用にプラスする材料 2人分
・シナモンパウダー
作り方
1.食パンはななめ4等分に切り、Aをまぜたものの半量にひたす。
2.バナナを小口からうすく切る。
3.油とバターをフライパンに入れとけたら、1と2を加えて火にかけ、両面をこんがり焼き上げる。
4.皿にもりつけ、メープルシロップまたははちみつをかけて食べます。
5.のこり半量でパパ・ママ用をつくります。Aの半量にひたし、同様にフレンチトーストを焼き上げ、仕上げにシナモンパウダーをふる。

作り方
溶き卵はしっかりといてから牛乳をくわえましょう。



1

シナモンにナツメグを少々プラスするとよりスパイシーになります。パウダー状のもを購入してね!


1

※バターは焦げると苦いので、火加減に気をつけて。
Photo by 梅村博文/Co-ordinated by 土屋智子
このページのトップへ




ジェイン トビイシ
ジェイン トビイシ / 料理研究家・ギャラリスト

美味しくて簡単な健康メニューをテレビラジオで紹介している。著書に『簡単料理でおいしくヤセル』『はたらけ冷蔵庫』ほか多数。クッキーを使ったオブジェやイラストを制作し、絵本スクールも主宰している。


ボノロンといっしょ。プロジェクト

(C)NSP 2005, (C)ボノロンといっしょ。2007

COAMIX North Stars Pictures