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とってもヘルシーおとうふドリア&ラザニア

キッズ用
キッズ用完成写真

パパ・ママ用
パパ・ママ用完成写真

おとうふはとってもヘルシーで低カロリー食品。おさいふにもやさしい食材です。 ふだんはおとうふが嫌いな子もおとうふをごはんにまぜてドリアを作れば、栄養もばっちりです。パパ・ママ用にはおとうふを重ねてラザニアを作ってみましょう。低カロリーで体にもいいメニューがあっという間に出来上がります。

材料
家族4人分(こども2人、大人2人)
・木綿とうふ 1丁(1丁=300g)・冷ごはん 子ども茶碗1杯
・ミートソース(市販) 大さじ8・ピザ用チーズ 大さじ4
・A(ホワイトソース(市販) 大さじ4 牛乳 大さじ3)
大人用にプラスする材料 2人分
・木綿とうふ 1丁・バジルの葉 適量
作り方
1.おとうふはキッチンペーパーに包み、まな板にのせて、お皿を2枚のせて水切りをします。
2.冷ごはんと豆腐をまぜ、グラタン皿にうすき敷き、ミートソース、混ぜ合わせたAの順にかさね、同様にもう一段重ねます。
最後にチーズをちらし、180〜200℃で10〜15分焼けばできあがり。こんがりと焦げ目をつけて。
3.パパ・ママ用をつくります。耐熱皿に水切りして8等分した豆腐の1/4量を各耐熱皿にひきます。
4.子どものものと同様に順番に2段重ねに仕上げ、180〜200℃で10〜15分焼けばできあがり。食べる前に手でちぎったバジルを散らすします。

作り方
市販のホワイトソースは牛乳でのばすと美味しくなります。



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おとうふのパックに缶詰めを横に入れて、買ってきたおとうふの水を捨てた上に置けば、パックごと水切りができます。


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※冷ごはんがポロポロのときは、ラップをして軽く電子レンジで加熱しましょう。ふっくら、やわらかに仕上がります。
Photo by 梅村博文/Co-ordinated by 土屋智子
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ジェイン トビイシ
ジェイン トビイシ / 料理研究家・ギャラリスト

美味しくて簡単な健康メニューをテレビラジオで紹介している。著書に『簡単料理でおいしくヤセル』『はたらけ冷蔵庫』ほか多数。クッキーを使ったオブジェやイラストを制作し、絵本スクールも主宰している。


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